Les Français s’enorgueillissent de leur vin de terroir et leurs nombreuses spécialités culinaires. Or, ils ne sont pas les seuls à être fiers de leurs produits de terroir. En Belgique, on est également fiers de nos spécialités régionales. Que vous ayez les dents sucrées ou que vous ayez une nette préférence pour les spécialités salées, vous trouverez facilement votre bonheur en terre belge. Voici quelques produits de terroir à découvrir absolument au cours de votre escapade en Belgique.
La blanke dorêye
C’est une recette originaire de la région de Jodoigne. Il s’agit d’une tarte dont la texture et le goût rappellent la tarte au riz. La blanke dorêye est composée de pudding, fromage blanc et amandes, entre autres. Parfois, cette tarte est garnie de macarons.
Pour savourer la blanke dorêye dans la règle de l’art, optez pour le vin blanc.
Les gaufres de Tournai
Les gaufres de Tournai se distinguent par leur délicatesse et leur farce de sucre brun ou vanille. Ce sont des petites gourmandises à déguster absolument lors de votre passage à Hainaut, chez Marquette et Fils.
Le sirop de Liège
Il s’agit de l’une des spécialités les plus populaires dans la région. Le véritable sirop de Liège a été inventé par Clément Meurens en 1937. Dix ans plus tard, il a fait breveter son sirop dont les principaux ingrédients sont la poire et la pomme. Depuis, la préparation de ce sirop artisanal n’a pas changé.
Le miel de Luxembourg
Le miel fait partie des spécialités les plus connues de la province belge du Luxembourg. Il faut dire que dans cette région, la flore est très riche. Cela fait que le miel possède une grande variété de saveurs. Vous pouvez y trouver du miel au goût de pissenlit, de saule, de fruits, de trèfle et bien d’autres encore.
Les couques de Dinant
Les couques de Dinant sont des spécialités à ne pas manquer lors de votre séjour dans la ville de Dinant. L’histoire de ces couques remonte au XVe siècle lorsque la ville était prise d’assaut par Charles le Téméraire. Pour affronter le manque de nourriture, les habitants ont fait preuve de créativité et inventé les couques de Dinant.